1 - Para começar, você sabe de onde veio a feijoada?
São Paulo. Apesar de ter sido adotada pelo Rio de Janeiro, a iguaria é paulista e sua origem remonta dos tempos coloniais. É descendente das culinárias europeia e africana. A tradicional feijoada brasileira é feita com feijão-preto, orelha, pé e rabo de porco, paio e carne-seca. É servida com arroz, couve, torresmo, laranja e toucinho.
2 - Você sabe qual é a origem da moqueca capixaba?
Espírito Santo. Popular em outras regiões banhadas pelo mar, a moqueca capixaba é tida como o prato típico de seu Estado. Ao contrário da baiana, não leva azeite de dendê nem leite de coco. Para ganhar cor, o segredo é o urucum.
3 - Você sabe qual é a origem da maniçoba?
Pará. Este cozido é feito com folhas de maniva (ou mandioca-brava), que devem ser preparadas corretamente para perderem seu veneno. Completam a receita ingredientes usados também no preparo da feijoada, com exceção do feijão. Experimente com farinha de mandioca.
4 - Você sabe qual é a origem do furrundu?
Mato Grosso do Sul. Trata-se de uma sobremesa, feita com doce de mamão verde ralado, rapadura, gengibre, cravo e canela. Deu água na boca?
5 - Você sabe qual é a origem da tapioca?
Amazonas. Herança indígena, a tapioca é uma espécie de panqueca, feita com uma farinha especial de mandioca. Em Manaus, o recheio tradicional é o tucumã, uma fruta pequenina de gosto similar ao do amendoim.
6 - Você sabe qual é a origem da quirera?
Paraná. Um prato para quem precisa de sustância, como os tropeiros que cruzavam o Sul do Brasil e o criaram. É feito com costela de porco, liguiça e quirera de milho (daí o nome).
7 - Você sabe qual é a origem do acarajé?
Bahia. Um dos principais carros-chefe da culinária nordestina, este bolinho frito é considerado patrimônio cultural imaterial brasileiro. A massa é feita de feijão-fradinho e deve ser frita em azeite de dendê. O recheio mais comum é o vatapá.
8 - Você sabe qual é a origem do arroz de capote?
Piauí. Esta foi difícil, não? Pois é uma iguaria deliciosa, que leva, além de arroz, pedacinhos de galinha-d'angola (ou capote).
9 - Você sabe qual é a origem do baião-de-dois?
Ceará. Mais precisamente, do sertão. No entanto, é um prato bastante apreciado em todo o Nordeste brasileiro. Trata-se de um arroz com feijão bem incrementado, graças à adição de carne-seca, coentro e queijo de coalho.
10 - Você sabe qual é a origem do bambá de couve?
Minas Gerais. Apesar de menos popular que a canja, é uma sopa bastante saborosa. Seus ingredientes são fubá, couve e linguiça. Ideal para esquentar o corpo nas noites frias.
Bamba de Couve!!!!
3 colh (sopa) de fubá
1/2 litro de água
1/2 maço de couve - metade rasgada e metade cortada bem fina
2 colh (sopa) de óleo com alho batido
sal a gosto
Para os bolinhos:
3 ovos
1 colh (sopa) de farinha de trigo
100 g de queijo minas em pedaços pequenos
1/2 maço de cheiro-verde picado
óleo para fritura
sal a gosto
Em uma panela, dissolva as 3 colheres de fubá na água fria e cozinhe por 30 minutos. Em uma frigideira, refogue a couve úmida com o óleo com alho batido e sal. E então, misture o fubá cozido (ficou um creme não muito espesso) com a couve e deixe cozinhar por 20 minutos.
Os bolinhos:
Bata os 3 ovos e coloque a colher de farinha de trigo.
Acrescente o cheiro-verde picado, os pedaços pequenos de queijo minas e tempere com sal a gosto.
Em uma frigideira, coloque óleo e deixe bem quente.
Pegue colheradas do creme com pedaços de queijo e ponha para fritar.
Depois de fritos, junte os bolinhos ao bambá e sirva quente.
Bamba de Couve!!!!
Ingredientes
Para o caldo:
3 colh (sopa) de fubá
1/2 litro de água
1/2 maço de couve - metade rasgada e metade cortada bem fina
2 colh (sopa) de óleo com alho batido
sal a gosto
Para os bolinhos:
3 ovos
1 colh (sopa) de farinha de trigo
100 g de queijo minas em pedaços pequenos
1/2 maço de cheiro-verde picado
óleo para fritura
sal a gosto
Modo de preparo
O caldo:
Em uma panela, dissolva as 3 colheres de fubá na água fria e cozinhe por 30 minutos. Em uma frigideira, refogue a couve úmida com o óleo com alho batido e sal. E então, misture o fubá cozido (ficou um creme não muito espesso) com a couve e deixe cozinhar por 20 minutos.
Os bolinhos:
Bata os 3 ovos e coloque a colher de farinha de trigo.
Acrescente o cheiro-verde picado, os pedaços pequenos de queijo minas e tempere com sal a gosto.
Em uma frigideira, coloque óleo e deixe bem quente.
Pegue colheradas do creme com pedaços de queijo e ponha para fritar.
Depois de fritos, junte os bolinhos ao bambá e sirva quente.
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