quinta-feira, 25 de julho de 2013

Importante informacao sobre azeites


Importante informacao sobre azeites



Chef Denise Capela Sommelier, fala sobre o produto Azeite

Sempre fui fanatica por azeite,o meu interesse por azeites nao eh de agora, ele surgiu antes mesmo de me tornar profissional da area de gastronomia. Alias, o meu interesse sempre foi por tudo que envolve uma boa cozinha, e o azeite ou "ouro liquido" como muitas vezes eh chamado sempre fez parte da minha lista de prioridades.
Resolvi aproveitar a oportunidade desse espaco para falar um pouco de um produto que sempre foi ponto de partida para as minhas investidas culinarias, no inicio bem timidas, diga-se de passagem, era o bacalhau regado no azeite a minha moda, era a salada de Grapefruit com azeite que soh eu comia, e ate mesmo o simples paozinho assado num final de tarde chuvosa que em vez de lambuzar de manteiga como faz a maioria das pessoas, eu lambuzava de azeite. Afinal, dizia sempre pra mim mesma como desculpa para tal "abuso" , " que o azeite alem de sabor magnifico eh uma fonte de gordura saudavel". E eh a pura verdade. O uso de gorduras como o azeite proporcionam uma dieta hiperlipidica, ou seja, um aumento de lipidios que implica uma maior saciedade, e por isso menos consumo de carbohidratos. Percebi que abuso ou nao, a minha saude eh otima, e os niveis de colesterol mau, medidos regularmente, sao sempre inferiores ao colesterol bom.

Mas o melhor dessa verdade, eh que alem do azeite ser muito saudavel,para mim quase sagrado, eh um oleo saboroso, irresistivel quando de boa qualidade, principalmente quando corretamente harmonizado com os alimentos e usado de forma certa nos processos de cozimento.
Por isso, depois de ler bastante sobre azeite , e ter na pratica comprado muitos tipos deles, ( bons e ruins ),me interessei em me tornar uma especialista em azeites. Dei meu primeiro passo em direcao a essa meta quando resolvi fazer um curso de sommelier em azeites, e continuei andando nessa direcao quando ao me juntar com pessoas que tambem dividem esse " gosto" , busquei fazer parte de um espaco onde seria permitido e mandatorio, informar, dividir,discordar, descobrir o maximo sobre esse oleo divino, que poderiamos chamar de "melhor amigo do homem" na area da alimentacao. Essa terminologia nao eh minha, mas achei muito legal quem espirituosamente a inventou.

A minha principal intencao nessa audaciosa iniciativa de escrever sobre o produto azeite, eh de convidar pessoas que sejam tao apaixonadas por "ele", como eu , e com isso trocarmos ideias e informacoes.

Hoje posso falar como Chef de cozinha que o azeite faz sim toda a diferenca na composicao e finalizacao de pratos. O bom azeite eh caro? concordo que sim na maioria das vezes,mas sempre vale a pena o investimento num produto de qualidade.

O azeite é um produto alimentar, usado como tempero na maioria das vezes,produzido a partir do fruto da oliveira, a azeitona. Trata-se de um produto de mais de 4000 anos. Alimento antigo que acompanha diferentes povos e culturas no decorrer da historia da humanidade. Seus beneficios medicinais, seu uso nos rituais religiosos e participacao nos processos economicos sao reconhecidos e utilizados no decorrer dessa trajetoria humana.

Alem de sabores e aromas peculiares, o azeite eh uma excelente opcao para quem busca a alternativa de uma dieta saudavel nos moldes da dieta mediterranea, ou melhor, da cultura mediterranea, que une o bom gosto na combinacao de alimentos a um modo de vida mais antenado ao que chamamos de qualidade de consciencia alimentar.

Neste espaco busco dar inicio a uma serie de discussoes que envolvam a historia, os mitos , as verdades, os varios tipos e qualidades diferenciadas, beneficios medicinais e analises de precos dos azeites. Talvez possamos desenvolver aqui dinamicas diferentes no que diz respeito ao seu consumo, ou seja, uma nova concepcao, uma nova mentalidade de que o azeite com todo o se "sangue azul" ( Ja que o bom azeite nunca foi artigo para a plebe), possa ser melhor conhecido e utilizado em nossas mesas. Acredito que para que isso ocorra tenhamos que apostar na divulgacao de conhecimentos que consequentemente virao a modificar o comportamento dos consumidores de azeite, principalmente na escolha,ora por um produto caro , ou nem tanto, mas de qualidade para saude e para boa mesa, ora por um produto barato, nocivo e de mau gosto.

O trabalho que proponho aqui eh aquele trabalho que envolve qualidade e paixao, sem preconceitos. Um trabalho com um cuidado extra ao envolver conhecimentos de fontes tao diversas.Um trabalho prazeiroso como o produto que pesquisamos. Ao comecar esse timido estudo teorico , venho buscando bons artigos e literaturas confiaveis. Na pratica busco novos sabores e possibilidades. Descobri entao que nesse mundo o ceu eh o limite. Hoje fui ao mercado e comprei 3 tipos de azeites que degustei com torradas, aproveitei e aromatizei 2 com diferentes ervas e condimentos, com esse pequeno e simples exercicio descobri varios sabores variando do adocicado ao picante, comprovando toda a sofisticacao que envolve prazer tao simples. Por isso aconselho, degustem azeites com amigos, namorados, filhos, tudo de forma muito simples e saborosa, e ao mesmo tempo chic e interessante.

Com tantas possibilidades a nossa disposicao, o que posso dizer eh que venham os admiradores do azeite de oliva!

2 comentários:

  1. Denise! Nem sei ao certo como fui parar na sua página! Mas o seu texto, simplesmente me mexeu muito! E com todo o seu entusiasmo, brotou uma sementinha em mim para ir além nesse mundo dos azeites!
    Muito obrigada, Laila Biancardini.

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  2. Obrigada vc querida, por me dar este incentivo!! bjs

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