quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Bolo de reis para 6 de Janeiro

Este bolo está carregado de simbologia.
Este bolo representa os presentes dos Reis Magos ao Menino Jesus. A côdea ( a parte exterior) simboliza o ouro; já as frutas secas e as cristalizadas representam a mirra; por fim, o incenso está representado no aroma do bolo.
O Bolo Rei tem, na verdade origens francesas.
Ingredientes:


 750 g de farinha
•    30 g de fermento de padeiro
•    150 g de margarina
•    150 g de açúcar
•    150 g de frutas cristalizadas
•    150 g de frutos secas
•    4 ovos
•    raspa de 1 limão
•    raspa de 1 laranja
•    100 ml de vinho do Porto
•    1 colher de sobremesa de sal
•    1 brinde
•    1 fava



Modo de Fazer:  Pique as frutas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar). Dissolva o fermento de padeiro em 100ml de água morna, junte a 1 xícara de farinha de trigo (sem fermento) e deixe levedar em temperatura ambiente durante 15 minutos.
Enquanto isso, bata a margarina, o açúcar, as raspas de limão e laranja, junte os ovos (batendo um a um), e a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal.
Amasse até ficar elástica e macia, então, misture as frutas.
Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha e tape a massa com um pano, deixando levedar em temperatura ambiente durante 5 horas. Depois da massa dobrar o volume, ponha sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio. Introduza o brinde (embrulhado em papel vegetal) e a fava, e deixe levedar mais uma hora.
Pincele o bolo com gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões, meias-nozes, etc, e leve a cozer em forno bem quente. Depois de cozido, pincele o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.

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