quarta-feira, 3 de novembro de 2010

O que fazer para o Jantar???

Bifes acebolados.
 3 colheres (sopa) de óleo
• sal a gosto
• pimenta do reino moída grosseiramente a gosto
• 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada
• 2 cebolas médias em rodelas
• 4 bifes médios de miolo de alcatra

Aperte os bifes suavemente com a lâmina de uma faca larga e grossa (faca do chef) para deixar a altura uniforme.
Espalhe uma colher (sopa) de óleo numa frigideira de ferro ou de fundo grosso e leve ao fogo até ficar bem quente.
Disponha dois bifes por vez e grelhe por 2 minutos, até ficar dourado de um lado.
Vire os bifes com uma pinça própria ou duas espátulas e deixe por 1 a 2 minutos, ou até dourar, mas ficar rosado na parte interna.
Tempere-os com o sal e a pimenta-do-reino.
Retire os bifes e mantenha-os aquecidos (cubra com papel-alumínio).
Junte mais uma colher (sopa) de óleo, aqueça e frite os bifes restantes, procedendo do mesmo modo.
Na mesma frigideira, adicione o óleo restante, a cebola e a manteiga e refogue, salteando de vez em quando, por 3 minutos, ou até a cebola ficar macia e dourada (mas deve manter a forma e ficar crocante).
Retire do fogo e sirva com os bifes.
Se preferir, sirva com batata frita (os segredos da fritura serão tema da continuação desta matéria).

Extras:

Preparo de bifes: O sal só deve ser colocado depois que a carne já estiver dourada ou selada. Colocado antes, faz com que o suco natural da carne saia e perca a suculência. Somente mexa os bifes uma vez (para virar de lado) e depois de selar, para evitar a saída de suco. Não espete com garfo, prefira usar uma pinça própria para carne ou espátulas. Pressionar com o dedo a carne é a melhor maneira para saber se os bifes estão bons. Estarão prontos (ao ponto) quando cederem um pouco ao toque do dedo. Se ceder muito é sinal que está malpassada. Se a carne estiver firme, significa que está bem-passada. Manteiga clarificada: leve a manteiga ao fogo numa panela, em banho-maria, e deixe até a parte líquida da manteiga ferver e os sólidos lácteos do fundo da panela ficarem castanho-claro. Retire do fogo e, assim que amornar (sem a manteiga solidificar), elimine a espuma formada e passe-a por uma peneira forrada com um pano.


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