Sai do Rio com esse nome anotado no papel. meu Medico falou : "Voce que eh envolvida com comida nao deixe de conhecer". Obedecendo ordens medicas, fui , e de fato , foi otima indicacao. Sorte minha em ser uma paciente obediente. O Beijupira eh um peixe muito apreciado nas regioes norte/nordeste. Um peixe tropical de carne branca, de mais ou menos 2m , pesando no maximo 80 kg. Sao peixes solitarios que nao andam em cardumes , por isso diz a lenda , que o peixe Beijupira eh conhecido como o rei dos peixes. Denominacao dada no passado pelos pescadores ao notar que ele nao se misturava com os outros. Dai a felicidade da pesca em quantidade, por isso diz a lenda que quem pesca um beijupira deve hastear uma bandeira branca ou vermelha, pois eh uma honra pesca-lo e deve-se come-lo com amigos para dividir a sorte.
Eh um peixe curioso, que nao tem medo dos barcos, gosta de andar apenas com animais grandes como as raias,tartarugas e tubaroes para se beneficiar dos restos de comida. Lembrei que conheco muita gente Beijupira por ai... A regiao de Pernambuco,principalmente em Porto de Galinhas, Recife e cidades proximas apreciam muito sua carne e sabor. Apreciado tambem na regiao amazonica.Onde eh encontrado em maior quantidade.
Pois bem , esse peixe eh o prato principal do restaurante batizado com seu nome, e quase todo seu cardapio trabalha com esse peixinho malandro e metido porem delicioso. Eu provei o prato Beijupira ao molho de pitanga,servido com arroz de castanha de caju, uma iguaria!!
Meu marido, escolheu o camarao servido no abacaxi,mas confessou que devia ter experimentado o peixe, nao que o camarao nao estivesse bom, mas porque era mais um camarao dentro de alguma fruta, disse que estava muito gostoso, porem nao tao original.
Esse camarao tambem eh acompanhado por arroz de castanhas. Nada muda muito, os pratos sao fotografados aos montoes e espalhados pela internete. Entra ano e sai ano eh exatamente a mesma aparencia. Deve ser porque nao se mexe em time que esta dando certo e agradando o mundo todo que visita Porto de Galinhas . Voce tambem pode comprar um pratinho vendido pelo restaurante para levar de recordacao, tem o modelo 2001. 2002...2011 , e assim por diante.
A aparencia do restaurante eh bem simples, bem praiana, mas tem um certo charme, me senti numa filmagem de alguma novela da Globo sobre alguma historia passada numa comunidade de pescadores com as gemeas Ruth e Raquel...muito interessante.
Mas , mais interessante eh como nasceu este restaurante, a historia de seu idealizador, que hoje em dia vive em Fernando de Noronha administrando outro restaurante Beijupira e mais um pousada com o mesmo nome. Era um jornalista, correspondente de guerra e que amava estar em meio de combates,era seu sonho estar no meio de uma grande guerra ou confronto. Uma vez saiu para trabalhar e nao voltou por seis anos, foi dado como morto. Ele tinha sido capturado pela tribo de indios amazonicos Yanomanis, onde permaneceu prisioneiro,esperando julgamento por longos seis anos,nesse meio de tempo se aproximou das indias cozinheiras e passou a ajudar na producao de pratos para tribo. Se apaixonou pela culinaria indigena e comecou a bolar pratos com ingredientes regionais. Conquistou a confianca da tribo e foi solto. Quando solto e recuperado, nao voltou ao jornalismo,se tornou um Chef de cozinha da culinaria indigena,abriu o restaurante, no inicio com pratos muito radicais ,segundo as mas linguas, depois foi adaptando o cardapio aos paladares mais turisticos. Viu como as boas ideias surgem sempre do inesperado?
Nenhum comentário:
Postar um comentário