segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Moussaká

Ingredientes: Para a montagem: 1 kg de berinjelas (4 a 5 grandes) 1 kg de batatas cortadas em rodelas grossas 50 gr de queijo ralado Óleo para fritar Molho de carne: ½ kg de carne moída (patinho ou alcatra) 1 cebola média 3 colheres de sopa de extrato de tomate (com Elefante o sabor fica melhor) Sal a gosto Pimenta do reino a gosto Uma pitada de canela (opcional) Uma colher de chá de açúcar Uma pitada de noz moscada (opcional) 1 folha de louro (opcional) ½ xícara de chá de vinho (eu prefiro usar o tinto) 1 xícara de chá de água quente Azeite Molho bechamel: 4 colheres (sopa) de manteiga 8 colheres (sopa) de farinha de trigo Sal a gosto 2 ovos 4 xícaras de chá de leite 50 gr de queijo ralado Modo de Preparo: Das berinjelas: Corte fatias longitudinais de cerca de 1 cm de espessura. Frite em óleo quente e deixe secar bem em papel absorvente. Opção 1: frite em frigideira larga ou em chapa com apenas um fio de azeite. Opção 2: grelhe as berinjelas umedecidas com azeite. Das batatas: Frite em óleo quente até formar uma casquinha dourada e deixe secar em papel absorvente. Opção 1: Cozinhe as batatas. Não fica tão saboroso mas, para quem precisa evitar frituras, é uma opção. Opção 2: Asse as batatas no forno com um fio de azeite até formarem uma casquinha dourada. Opção 3: Grelhe as batatas umedecidas com azeite. Do molho de carne: Aqueça o azeite numa panela e refogue bem a carne moída. Adicione a cebola e refogue. Coloque o extrato de tomate e refogue mais um pouco. Junte o vinho, a água e os temperos e deixe cozinhar em fogo baixo durante cerca de 15 minutos ou até o molho ficar mais sequinho. Do molho bechamel: Leve ao fogo a manteiga deixe derreter e adicione a farinha mexendo rapidamente. Junte aos poucos o leite (devagar e mexendo sempre para não empelotar). Quando terminar de juntar o leite apague o fogo. Tempere com o sal e misture o queijo ralado. Numa tigela, bata as claras até espumar bem (não precisa bater até o ponto de neve), junte as gemas e bata até ficar homogêneo. Junte os ovos batidos ao creme na panela aos poucos e mexendo sempre para não talhar. Montagem: Pré-aqueça o forno a 200 oC. Numa forma funda, monte o moussaká colocando as batatas, salpique com queijo ralado, as berinjelas, queijo ralado, o molho de carne, as berinjelas e por último o molho bechamel. Coloque no forno para assar por cerca de 45 minutos ou até formar uma crosta mais escura. Deixe esfriar bem antes de cortar. Algumas dicas e alterações: - Não tire as cascas das berinjelas para não desmancharem ao montar o prato. - Não corte as berinjelas em rodelas porque fica parecendo que a comida tem muita casca. - Na montagem do moussaká, usar as batatas no fundo da forma porque elas absorvem os líquidos e permitem o corte do moussaká sem desmanchar. - Deixe esfriar bem antes de cortar o moussaká para não desmanchar. Ao tirar do forno a comida ainda está cheia de líquidos que serão absorvidos enquanto esfria. - Se preferir fazer sem batatas, deixe as berinjelas secarem bem antes de montar na forma e use um molho de carne bem sequinho. - Pode ser necessário usar mais leite no molho bechamel, depende do tipo de farinha usada. O molho deve ser espesso como mingau. - Experimente as variações: faça o moussaká só de batatas, só de abobrinhas ou misturando batatas e abobrinhas ou abobrinhas e berinjelas ou ainda abobrinhas, batatas e berinjelas. - Os temperos do molho são sempre uma questão à parte: utilize os temperos de sua preferência. Pode-se acrescentar salsinha, cebolinha, etc. - Para quem não tem paciência ou destreza para fazer o bechamel com farinha, segue opção criada por minha mãe: 1 ½ litro de leite 6 colheres bem cheias de amido de milho Sal 1 colher de manteiga 50 gr de queijo ralado 2 ovos Numa panela, coloque o leite e o amido de milho. Aqueça mexendo sempre até engrossar e apague o fogo. Adicione a manteiga, o sal, o queijo e os ovos batidos como explicado anteriormente.

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