domingo, 4 de agosto de 2013

Creme Brulee

Crème brûlée (francês para "creme queimado") é uma sobremesa que consiste em um creme rico e saboroso, feito com creme de leite, ovos, açúcar e baunilha, com uma crosta de açúcar queimado por um maçarico. É geralmente servido gelado e em ramekins individuais. Além de baunilha, pode-se usar também chocolate, café, canela, coco, licores etc. Às vezes, acrescenta-se sobre o açúcar da cobertura um pouco de bebida alcoólica, para realizar a caramelização. História[editar] Franceses, espanhóis e ingleses disputam a origem do crème brûlée, mas a primeira referência histórica é francesa e se encontra no livro Nouveau cuisinier royal et bourgeois de François Massialot, publicado em 1691. A receita era então à base de gemas de ovos e leite, com uma pitada de farinha. Depois de cozido, segundo o cozinheiro de Filipe de Orléans, é preciso adicionar bastante açúcar por cima do creme, além do açúcar já contido, e queimar o creme, de modo que adquira uma bela cor dourada. Na Grã-Bretanha, existe uma referência, de 1879, ao Trinity Cream ou Cambridge burnt cream. No Trinity College, Cambridge, o símbolo da universidade era marcado, com um ferro quente, sobre o açucar da cobertura. Na Catalunha, a sobremesa é chamada de crema catalana e contém limão (ou laranja) e canela. Em Portugal, é mais conhecido como Leite Creme. Tal como o original, deve ser queimado com um ferro próprio ou com um maçarico,contudo também é apreciado sem a queimada Receita: Ingredientes: • 5 gemas • 200 ml de creme de leite • 1 L de leite • 10 colherinhas (café) de mel • 1 fava de baunilha • 20 g de açúcar de confeiteiro Prepare assim: • Abra a fava de baunilha ao meio e raspe suas pequenas sementes dentro de uma caneca; • Junte o leite, leve ao fogo até ferver e desligue. Esfrie rapidamente no gelo; • Pré-aqueça o forno a 150°C; • Bata as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas, juntando o mel em fio só no final • Coe o leite já fervido, coloque em uma vasilha que possa ir em banho maria, acrescente o creme de leite e os ovos batidos. Leve ao fogo em banho maria e vá mexendo sem parar até ficar cremoso. • Coloque 6 vasilhas em banho-maria em uma assadeira; • Encha as vasilhas com o creme, tomando cuidado para que a espuma abaixe, e complete a porção; • Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 50 minutos (ou até ficar firme e levemente dourado). Cuide para que a água não ferva, senão o creme irá talhar; • Retire do banho-maria e deixe em temperatura ambiente; • Polvilhe o creme com o açúcar e queime com um maçarico.

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