terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Tender" de Natal (vegan)

Ingredientes Para a polenta de grão-de-bico (fazer um dia antes): 2 xícaras de farinha de grão-de-bico 3 xícaras de água ou caldo de legumes 1 tomate grande 2 dentes de alho 1/4 de cebola 1/3 de pimentão vermelho Sal, louro em pó e sementes de cominho a gosto Para o recheio (fazer um dia antes também): 50 g de cogumelo shitake 50 g de cogumelo paris fresco 50 g de shimeji (você pode usar o cogumelo que quiser) 1 cenoura pequena 1 pedaço de salsão 1 cebola 2 dentes de alho Sal a gosto Para a massa folhada: 2 xícaras de farinha de trigo 2/3 de xícara de água 1/3 de xícara de óleo ou azeite 1 colher (chá) de sal 1 colher (chá) de fermento químico ou bicarbonato Amido de milho Para finalizar: Catchup Preparo Polenta de grão-de-bico: Bata tudo no liquidificador, coloque numa panela e leve ao fogo até que engrosse e vire uma polenta firme. Despeje num pedaço de papel alumínio e faça uma bola meio achatada com a massa (modele). Leve à geladeira até o dia seguinte. Observação: Faça furinhos no alumínio. Pode juntar um pouquinho de água, mas é só jogar fora que a massa não fica comprometida. O tempero dessa polenta, na verdade, fica a seu gosto. Essa é só uma sugestão. Recheio: Pique a cebola e passe os dentes de alho no espremedor. Refogue em azeite. Passe a cenoura e o salsão pelo processador. Junte na panela. Passe os cogumelos no mesmo processador e junte à panela também. Salgue. Refogue tudo até que esteja macio. Deixe a mistura secar um pouco (não pode ficar muito aguada) e desligue. Leve à geladeira. Massa folhada: Aqueça a água e o óleo. Junte os demais ingredientes e misture até que forme uma massa homogênea. Sove. Deixe esfriar. Abra a massa bem fina com um rolo. Polvilhe amido de milho sobre a massa aberta (usamos um coador, para facilitar). Enrole a massa, formando um tubo. Corte o tubo em dois (para facilitar). Abra novamente a massa, achatando o tubo. Corte no tamanho e formato desejado. Montagem e finalização: No dia seguinte, tire tudo da geladeira. Coloque a bolota de grão-de-bico numa assadeira, sem o papel alumínio e, com cuidado, abra uma tampa no topo dela com uma colher (pequena). Com a colher ainda, vá retirando, pelo buraco que fez, o recheio da bolota. É como fazemos com as morangas para recheá-las. Quando estiver bem cavado, encha com o recheio de cogumelos. Recoloque a tampa. Não há problemas se rachar um pouquinho. Vamos passar massa folhada ao redor de tudo, então, não vai aparecer. Corte um pedaço da massa folhada e abra bem fina. Coloque sobre a bolota, com a parte central cobrindo a tampa por onde se escavou. Vire e feche a massa folhada. Vire novamente e deixe a parte lisa para cima. Com uma colher, faça riscos paralelos na massa (sem cortar, apenas desenhos). Passe catchup por cima da massa e leve ao forno até dourar. Você pode decorar com frutas, com batatas assadas ou outro legume assado que quiser. Sirva com arroz à grega. "Tender" de Natal (vegan) Nota - Muitas pessoas perguntam a razão de vegetarianos e veganos fazerem pratos parecidos com pratos onívoros. Os pratos que se parecem com hambúrgueres, almôndegas, salsichas, bifes, bacon, etc. ajudam algumas pessoas que não querem comer carne, mas têm vontade, a mudarem seus hábitos. Muitas vezes não é uma questão de sabor, mas de aparência ou textura. Nos encontros sociais, esses pratos também podem ser úteis, pois chamam a atenção de onívoros que não imaginam que a cozinha vegetariana possa ser interessante, despertando novas reflexões. Então, aqui está: uma tentativa de imitação de um prato onívoro. Fonte: Receita e fotos do blog Ser Vegana

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